2006年11月20日

果実のお菓子

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『林檎とカスタードクリームのタルト』
りんごにはカスタードクリームがよくあう。りんごを煮るのと、クリームの甘みには甜菜糖を使ってヘルシーな仕上がり。


林檎は年中出回っていてもやっぱりこの季節!能登でもおいしい林檎が育てられているので是非それも使ってみたいのだけれど、洋菓子によくあうのは「紅玉」加熱加工でも酸味が飛ばず、香りもいい。洋梨も美味しいのでタルトにしてみた。
季節のいちばんの味わいをいろんなバリエーションで楽しめるようにとにかくたくさんのレシピを試してみたい!もちろん。コーヒーとかパンとの相性も探って、、

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写真左
『ラフランスのタルト』
ジューシーでしっとりした歯触りの洋梨は焼菓子にもピッタリ!甘さも程よく仕上がった。

写真中
『紅玉のタルト』
トップの写真とは違うバージョン。シンプルなリンゴタルト。酸味と甘み、香りのバランスが絶妙♪

写真右
『リンゴのリングケーキ』(カット)
アーモンド、胡桃、大きめカットのリンゴを黒糖入りの生地で。香ばしくて、なつかしい感じもするカントリー風ケーキだけど、重くなり過ぎないレシピでリッチな印象に!
posted by 農夫見習いパパ at 07:00| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月07日

オムレツ2種!!

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写真左
『ほうれんそうのオムレツクリームソース』
ほうれんそうとエリンギのオムレツに、ほうれんそうのクリームソース。
同じ野菜の違う側面を同時に味わう♪コクのあるソースが決め手。
他は畑の野菜の蒸したものにゴママヨドレ

写真右
『きのこのオムレツトマトソース』
玉葱としめじのオムレツに、フレッシュトマトのソース。
シンプル&オーソドックスがやっぱりいい☆生クリームと白ワインで満足感のある味わいに。


オムレツはなにげによく作る。一人暮らしの時にいちばん多く作ったかもしれない。なんか、やさしくて幸せな気分が味わえる。
そしてどちらもカルダモンライス添え。カルダモンの爽やかでスッキリした味わいがクリーミーなオムレツと良く合う。ハーブ入りのパンで合うと思う。
posted by 農夫見習いパパ at 01:09| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月06日

curry3種!

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写真1
『加賀れんこんと白茄子のレッドカレー(タイ風)』
親の差し入れの冷凍品の中になぜか紛れ込んだ『国産牛切り落とし』普段ウチでは牛肉を買う事が無い為消費に困ってたけど、レンコンにとても良く合う。家庭菜園のコリアンダーやレモングラス、大蒜、白ナス、ししとう唐辛子など、かなり自給率の高いcurry!!
かなり刺激的な辛さなので、辛いのが苦手な人にはお勧めできません、、

写真2
『トマトとシナモンのチキンカレー』シナモンの甘い香りが玉葱の甘さとトマトの酸味をまとめあげる。オーソドックスでまろやかな味わい。玉葱を2段階で使って「フライドオニオン」を使う試み。

写真3
『ナッツクリームチキンカレー』生クリームもヨーグルトも入る事でかなりクリーミーかつカシューナッツの香ばしい風味、ホワイトペッパーが味を引き締める。絶妙也、カソーリメティ(メティ)=スパイス。
チキン+揚げ玉葱+舞茸。



curryの試作ばかりしていると「カレー屋さん?」と聞かれるが、そうではない(汗;
手元にある野菜を生かすメニューを考えた時、とてもオーソドックスな和食や、素材を生かすシンプルなイタリアンも良いが、ベジタリアン大国でもあるインドの主食curryは野菜の魅力とスパイスの奥深い(力強い)バランスを楽しむ多彩な魅力をもった料理であり、パンとコーヒーにも良く合う。
加えて、牛脂や加工油脂、化学調味料を多用して出来上がる日本の『カレー』のイメージを覆したいという想いもある。カレーの味の記憶は殆どの人が濃い味のカレールーによるもので、それ以外のインド風カレーを口にした時に「物足りない」と感じたりするようだ。

食文化の変化の中で(個食、外食、携帯食、、)、この「科学的に作られた味」に親しみ過ぎて繊細な味覚から遠ざかる事は恐ろしい。
手間をかけてバランスを考えた料理は気持ちがゆるやかになっていい。
posted by 農夫見習いパパ at 23:50| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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